2号 关于开展“学雷锋志愿服务月”活动的通知
发布人:郭敏  发布时间:2017-03-01   浏览次数:974

各系团总支,学生会,社团联合会,青年志愿者协会:

今年35日是第55个学雷锋日,也是第19个“中国青年志愿者服务日”。“雷锋精神”作为中华民族宝贵的精神财富,五十多年来,它激励着青年一代刻苦学习,奋发图强。为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,传播志愿服务理念,全面提升团支部活力,推动学雷锋志愿服务制度常态化。经研究决定,我院将在三月份开展“学雷锋”主题月活动。现将有关事项通知如下

志愿服务助成长·传递青春正能量

201631日——331

三、活动目的

通过开展各种形式的学习和实践活动,认真宣传和学习雷锋同志的光辉事迹,使学生正确认识雷锋精神的实质,并以此为契机,强化学生的传统美德和公民道德意识,规范学生行为,提高学生素质。

(一)宣传发动,营造氛围

提高认识,广泛宣传,营造氛围。深化对雷锋精神的学习,继续加强志愿服务项目建设、队伍建设、文化建设和机制建设,集中营造志愿服务的浓厚氛围,全面提升志愿服务工作整体水平。充分利用宣传标语、黑板报、广播站等宣传载体,通过各种宣传途径,做好志愿服务理念和志愿服务活动的宣传工作,在活动中突出特色、做出实效、形成声势、扩大影响。

(二)精心组织,确保成效

各级组织要精心策划,统一部署,形成合力。要充分发挥学生的主动性和创造性,立足现实,不断拓宽志愿服务领域,突出本专业特色,以社会公益服务为重点,组织开展多种类型、丰富多彩、行之有效、持之以恒的志愿服务活动。

1 “学习雷锋精神,参与志愿服务”主题团日活动

各团支部以“学习雷锋精神,树三月班级文化”为主题开展团日活动,认真领会雷锋敬业精神、奉献精神、“钉子”精神、艰苦奋斗精神、勤俭节约精神等,结合班级特点,选择一项制定班级三月的精神主题,提炼“班级文化口号”,用一个月的时间进行形式多样的主题活动,建设此项班级文化,如:选择雷锋的勤俭节约精神,可树“节一份资源,约美好未来”班级文化,开展班级节约能手评比、节水节电宿舍评比、废物再利用设计比赛等活动,建设团支部文化、营造良好班风。

活动时间:31-326

2“弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观”图片展

积极弘扬志愿者精神,总结近年来我院优秀志愿服务的项目,展现我院志愿者风采,用优秀的服务精神激励全院师生推进“学雷锋”活动常态化,以图片展的形式进行宣传教育。

时间:3

地点:食堂门口

各院(系)认真总结近三年来的优秀项目、常态化服务基地、好人好事上报。要求:优秀项目、服务基地类,挑选具有院系特色活动的图片(5张为宜),配上文字说明(100字以内);好人好事类,选出品学兼优,乐于助人,积极奉献的学生先进事迹(1-2例),以图文并茂形式(主要事迹),300字以内为宜。将相关文件整理后,于3116点前发至青协邮箱。
3.“弘扬礼孝美德,常怀感恩之心”活动

表达你所敬仰、感激的女士(她或许是你的母亲、老师亦或是你的舍友、朋友),将你想表达的内容通过便利贴留言方式传达人与人之间的情义。

时间:381130-1230

地点:食堂门口

参与形式:活动当日,可免费领取小青柠卡套。用便利贴写下你要感谢和祝福的内容,传递你的感恩爱心。同时,工作人员会挑选一些真挚和感人的留言通过微博、微信等新媒体方式让祝福“加温”,实现愿望传递。
4. 美化校园,从我开始。
组织志愿者对校园及周边环境进行卫生清理,打造一个卫生、整洁的学习、生活环境。广播站开办一期“传承雷锋精神,弘扬志愿理念”专题栏目,营造校园氛围,欢迎同学们积极向广播站投稿。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各团总支要从实际出发,按照“主题鲜明,立足校园,面向青年,务求实效”的原则,做出切实可行的计划,把活动落到实处。力戒形式主义,要从师生看得见、摸得着的具体事情入手,真正为师生做实事、办好事,做到不图形式,不走过场,扎扎实实,取得实效。
(二)积极宣传,扩大影响。各团总支要切实加大对主题实践活动的宣传力度,不断扩大工作效果和校园影响,努力营造浓厚氛围。要以本次活动为契机,重点推出和表彰一批学习雷锋、志愿服务先进集体和个人,宣传雷锋精神的时代意义。院团委将在校园网站、宣传橱窗、校园广播站上及时报道各单位活动进展情况。

六、活动总结

各团、学组织接到通知后,应尽快启动有关工作,注重及时总结和推介活动中涌现的先进集体(个人)和典型事迹,并及时将活动开展情况报送院团委(410日前)。

联系人:李琳

Email1535608583@qq.com

共青团南京城市职业学院委员会

二○一七年三月一日