2020年第二期团学干部培训班系列报道三 ——我校举行青年志愿者协会换届大会
发布人:郭敏  发布时间:2020-11-11   浏览次数:987

作为2020年第二期团学干部培训班的重要组成部分,我校青年志愿者协会换届大会于2020年11月11日在大学生活动中心大礼堂隆重举行。会议由青年志愿者协会副理事长陆涵主持。

经过组织推荐、竞聘演讲、民主评议、投票选举等环节,工程与信息学院张奇同学被推选为我校新一届青年志愿者协会副理事长。他在发言中谈到:“青年志愿者协会是传递爱心、传播文明的公益组织,对于构建和谐社会和促进社会进步有着非常重要的作用。作为青年志愿者协会的一员,我们要积极努力地奉献社会,尽新时代大学生的一份责任和义务,同时要把握每次志愿服务带给我们的学习机会,丰富自己的生活体验,强化自身的综合能力。

近年来,我校青年志愿者协会以“立足校园、服务社会”为指导思想,在青年学生中广泛宣扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,按照“校园志愿公益服务品牌化、社区志愿公益服务经常化、大型志愿公益服务项目化”的工作模式,不断加强志愿服务规范化和制度化建设,积极改进志愿服务组织方式和动员机制,广泛开展敬老助残、科技创新、绿色环保、义务支教、关爱留守儿童、关爱社区群众、关爱身边困难同学等志愿服务活动,不断强化青年学生的服务意识和服务能力,积极打造我校志愿服务品牌。与此同时,我校青年志愿者在“文明城市”复评、“青春闪亮”新街口志愿服务、南京读书节启动仪式、“世界环境日”青少年长跑活动、南京马拉松比赛、环溧水半程国际马拉松比赛、环溧水自行车赛、秦淮河龙舟赛等大型志愿服务活动中也都展现了高度的服务意识和优秀的综合素质,得到了广大市民的认可和社会各界的肯定。

2020年,虽然受疫情影响,我校定期在南京尤其是学校所在的溧水周边的定湖社区、红星社区、乌飞塘社区、联民社区、爱景社区、大金山国防园等志愿服务基地开展的志愿服务活动有所中断,但我校青年志愿者们积极响应共青团抗击疫情的号召,在乡村社区、交通枢纽等地积极参与防疫引导、人员排查、秩序维持、体温测量、卫生消毒、物资运送等志愿服务工作。期间,涌现出以徐益同学等为代表的众多优秀防疫青年志愿者。其中,徐益、何沛峰两位同学荣获“江苏省大学生抗疫志愿者”称号,黎达豪、宋泽彬两位同学荣获“南京市优秀抗疫青年志愿者”称号。

此次青年志愿者协会换届大会的顺利举行,为我校青年志愿服务工作的可持续发展提供了人才支撑。希望新一届青年志愿者协会的工作能够取得更大突破,也相信青年志愿者们定能不忘初心,秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,实现“服务学生、服务校园、服务社会”的服务宗旨,共同将谱写我校志愿服务工作新的篇章!