2020年第二期团学干部培训班系列报道五 ——我校团委举办“人人出彩•技能强国”新思想公开课
发布人:郭敏  发布时间:2020-11-11   浏览次数:1012

为进一步引领我校青年学生尤其是团学干部提升专业技能,强化实践能力,校团委于2020年11月11日在大学生活动中心大礼堂举行了“人人出彩•技能强国”新思想公开课。本次新思想公开课同时也是2020年第二期团学干部培训班第五讲的培训内容,邀请到南京市劳动模范、我校社会管理学院付奎亮老师为团学干部授课。

本次新思想公开课共分为“劳动光荣”“技能宝贵”“创造伟大”“双创教育”四个篇章。习近平总书记在全国教育大会发表讲话时强调,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。在“劳动光荣”篇章中,付老师正是引用习近平总书记的讲话鼓励团学干部要带领全体青年学生牢固树立坚持在劳动中成长、在实践中获得经验的历年,努力拼搏出属于自己的那份累累硕果。在“技能宝贵”篇章中,付老师以安宁职教基地云南技师学院郑棋元同学勇夺移动机器人项目金牌为例谈到:“科技的力量是宝贵的,更是值得弘扬的,作为新时代大学生,要努力学习专业知识和专业技能,并积极应用于社会实践操作当中,强化自身的综合素质。”在“创造伟大”篇章中,付老师鼓励大家积极培育敢于创造的优秀品质,为实现从中国制造走向中国创造贡献青春力量。在“双创教育”篇中,付老师结合自己的工作经历,向团学干部们详细介绍了如何在日常的学习教育中激发广大学生参与活动的积极性和智慧性,从而培创新创业意识的方法和经验。

校团委书记严翔在总结时谈到:“通过付奎亮老师精彩的授课,深刻地感受到我们南城院的每位学生都应该也都有能力成为‘人人出彩,技能强国’的参与者甚至是主角,希望团学干部们要将此次的学习体会应用到各项团学工作中,团结带领全校青年学生在专业学习和社会实践中努力拼搏,勇于创新,为自己的全面成长成才、为学校的事业取得更大发展作出共青团干部应尽的努力。”