2020年第二期团学干部培训班系列报道六 ——我校举办“担当复兴大任·争做时代青年”青马公开课
发布人:郭敏  发布时间:2020-11-16   浏览次数:990

党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义。为引领广大青年学生深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,校团委于20201116在大学生活动中心大礼堂举办了“担当复兴大任·争做时代青年”青马公开课,邀请到党委宣传部刘建锋部长以“党的十九届五中全会精神学习体会”为主题给广大团学干部进行了专题授课。此次青马公开课也是我校2020年第二期团学干部培训班第六讲的内容。

刘部长首先强调,“十九届五中全会所通过的《建议》谋划中国社会发展的美好蓝图,更为当代大学生提供了一个提升自我、展示自我的机会和平台。当代大学生应当注重自己的综合素质提升,培养自己的专业素养能力。美好的社会发展远景需要中国青年练就过硬本领,希望同学们在校期间要增强学习紧迫感,要自觉树立和践行社会主义核心价值观,要勇于担当复兴大任,争做一个优秀的时代青年。”其次,刘部长以深圳、浦东特区发展为例,向团学干部讲述了全面深化改革的现实意义,解读了十九届五中全会关于“全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制”的重大意义。然后,刘部长在简要解读人民生活水平显著提高,高等教育进入普及化阶段,新增就业超过六千万人等决胜全面建成小康社会10方面决定性成就的基础上,阐述了“人的全面发展”“综合素质的提升”在推进“教育强国”“文化强国”战略中具有现实意义。最后,刘部长介绍了高校文化建设作为社会文化的重要组成部分,对于实现教育目标和文化强国战略的重要意义。

在授课的总结中,刘部长对团学干部们提出了自己的希望:在校青年学生要从关心时事新闻做起,从自己身边做起,秉持“家事国事天下事,事事关心”的思想,逐步树立远大的理想信念,不断提升自己的社会责任感和担当精神,认真学习领会习近平总书记在全国职业教育工作会议上发表重要讲话时提到的“加快发展职业教育 让每个人都有人生出彩机会”,充分理解举办“职业教育活动周”的现实意义,继承和发扬“工匠精神”,全面提升自己服务社会的能力和技能。勇挑重担、奋发有为、积极贡献,为实现“教育强国”“文化强国”做出青年大学生的贡献。

本次青马公开课的成功举办,是我校共青团组织学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的重要举措。在今后一个时期,我校团委会将组织开展学习作为激活团支部活力的重要契机,切实抓好落实。