“非同巡常·疫展风采”社团线上巡礼节新闻稿
发布人:郭敏  发布时间:2020-06-25   浏览次数:1182

为进一步规范管理我校各学生社团、促进社团的健康发展,丰富同学们的文化生活,促进校园文化建设,我校团委决定举办社团巡礼节活动。借此巡礼节,向我校师生展现各个社团多年以来发展积淀的文化底蕴,展示我校各学生社团新学年以来文化建设的阶段性成果。本次社团巡礼节以社团为主力,展现出在疫情趋于稳定后我校学生的青春活力,同时也为我校校园文化更快速的发展奠定基础

一、扬爱国情怀 诵五四精神

为弘扬爱国情怀,学习习近平总书记“90后”北京大学援鄂医疗队回信精神,校团委组织开展了五四精神学习周活动。通过读书者协会举办的“树青年榜样,昭爱国之心”征文比赛,参赛文章中青年学生真切抒发爱国情怀,表现了青年学生该有的精神风貌。为积极鼓动我校青年学习五四精神,由校广播站举办的“弘扬爱国精神,绽放青春力量”爱国主义故事演讲大赛和一木手绘社组织的“传承五四精神”海报设计,将同学们心中的红色力量通过演讲与创新海报的方式表现出来,他们的作品感染着我们每一个人。一系列活动的举办,同学们深刻体会到了五四精神于当代青年学生中的作用,激励着每一位同学,学五四精神,做当代五四青年

弘扬爱国精神,绽放青春力量”爱国主义故事演讲大赛

二、显古韵风华 传文化篇章

在做好思想相关工作的同时,为激励在校学生积极学习了解传统文化,我校共青团组织举办了由太极社组织的“弘扬中华武术 传播太极文化”太极视频观看活动以及由一木手绘社,书法社,书画社,丹青美学社,民乐社社团联合举办的“传承古韵 书画古今”书法展示传承活动。加强中华优秀传统文化教育,是深化中国特色社会主义教育和中国梦宣传教育的重要组成部分。在校团委的带领下,各二级学院学生均积极参与进本次活动,通过多方面、多角度的阐释,使得同学们理解了中国传统文化的魅力所在。增强了我校大学学生的文化理解力,同时带动了同学们对于传统文化的认同感。

弘扬中华武术 传播太极文化”太极视频观看活动

传承古韵 书画古今”书法展示传承活动

三、展青春才华 放飞创新梦

自“非同巡常 疫展风采”主题社团巡礼节举办以来,校团委积极鼓励同学自主创新,为国家的发展和民族的振兴提供核心驱动作用。为培养我校共青团青年学子的创新意识和创新能力,为他们提供终身学习的保证,我校团委举办了“展现青春才华 谱写人生乐章” “东西物语,夏日有你”等实践创新活动。在创新意识和创新能力的指引下,大学生有能力在毕业之后,利用各种有利条件,根据所从事的工作不断完善自身的知识和能力结构,更好地达到完善自我和适应社会的目的。从而为培育和高扬创新精神、创新思维,不断推进党和国家治理体系和治理能力现代化,确保党和国家事业始终保持旺盛的生机活力提供了保障,进而开创中华民族伟大复兴的崭新局面。

东西物语,夏日有你”实践创新活动

四、现美好生活 抓生活精彩

为了在丰富在校大学生的课余时间和课外生活同时,培养大学生的艺术审美,练就发现美的眼睛,我校团委组织举办了“绚丽青春 心动校园”主题校园最美风景佳人评选活动。活动要求同学们拿起自己喜爱的相机、画笔,用创作的方式去记录生活中的美好和校园中的风景,通过自我创作实践,抓住身边的精彩。通过此次活动,同学们在走出寝室做到体育锻炼的同时,更是锻炼了自己寻找美的眼睛,去寻找属于自己生命中的那一份绚丽与辉煌。此次活动通过图片展示的形式,在展现校园风景秀丽精致的同时展现我校大学生青春自信、积极向上、自尊自信、自立、自强的精神面貌,弘扬、培养中华民族优秀传统文化的理念和推动先进文化的发展。

绚丽青春 心动校园”主题校园最美风景佳人评选活动

校团委将会以“非同巡常 疫展风采”主题社团巡礼节活动的开展为经验,围绕校团委育人中心工作和对学生的情绪把控,引领学生走上创新活力之路,充分发挥共青团联系青年、引领青年、服务青年的作用。即使在疫情肆虐期间,我校青年也不惧风雨,展现青春风采,积极弘扬传统文化,努力提升文化素养。从活动的开展了解当代青年的诉求,引导青年学生树立“四个自信”的中心思想,提高当代青少年对于传统文化的归属感,展现青年学生的风貌与才华,增强创新创作能力,让同学们在活动的举办中能增强自身的实践与阅历。习近平总书记说过:“广大青年要保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。”志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也,让青春创新精神在同学心中生根发芽,让青春年华在为国家、为人民的贡献中焕发出绚丽光彩。