裸眼3D与传统艺术珠联璧合 文化育人与素质提升并驾齐驱 ——2020江苏高雅艺术进校园拓展项目《金箍棒》在我校专场演出圆满落幕
发布人:郭敏  发布时间:2020-10-27   浏览次数:1128

1027日晚,经省委宣传部、省教育厅的统一安排部署,南京市杂技团的艺术家们走进我校,为师生送上了精彩的高雅艺术进校园拓展项目—大型3D杂技魔幻剧《金箍棒》。学校党委副书记、副校长周昌宝,副校长孔敏,学校相关部门负责同志及我校900余名师生欣赏了这场传统艺术与现代科技交相辉映的精彩演出。

《金箍棒》是以四大名著之一《西游记》为蓝本,讲述了孙悟空被压五行山下的五百年间,金箍棒与凡间男孩西游协力打败恶势力蚩尤的故事。本剧将3D技术手段、多媒体影像和纱幕投影与杂技技巧、魔术表演有机融合,现场观演的师生们除了能欣赏到转碟、空竹、蹬人、吊环、绸吊、大武术等经典杂技技巧的精彩呈现,更能在高科技、多媒体、艺术与科技融合下置身于花果山的水帘仙境、东海龙宫的旖旎风光、岩浆世界的恢弘荒芜等一幅幅中国古代神话世界引人入胜的舞台图景中。同时,剧情的反转和语言的机锋,以及中国风音乐的运用,给观众奉上一部全方位的视听盛宴,令人耳目一新,演出现场高潮迭起,掌声喝彩不断,演出取得圆满成功。
演出谢幕时,全场师生自发起立,热烈的掌声经久不息,直到演员们全部离场。校团委书记严翔在接受省教育厅高雅艺术评估组采访时说,感谢南京市杂技团艺术家们带来的精彩表演,不仅丰富了我校校园文化生活,提高了学生艺术修养,使全校师生能够有机会走近传统艺术,感受优秀民族文化的熏陶,这对普及优秀文化艺术,引领高校学生弘扬中华文化、吸纳人类先进文明成果、提高艺术修养和文化素质发挥了重要的作用。他强调,正是源于不断的创新,将传统杂技表演与现代3D技术相结合,才带来了今天这样精彩绝伦、美轮美奂的表演,希望同学们在欣赏高水平艺术表演、接受艺术熏陶的同时,更要从中受到启迪和启发。要更好的欣赏认同、尊重理解传统文化,确立更强的文化自信;要在今后的学习、工作中进一步强化创新思维,通过不断的创新提高各项学习、工作的品质品味。同时,他还强调,台上一分钟台下十年功,希望我们的同学也要学习杂技演员不怕吃苦、勇攀高峰的精神,不断强化吃苦耐劳的品质,扎实学习好各方面知识、苦练专业技能,为今后的人生历程打下坚实的基础。
    “
简直太精彩了,从来没看过这样的杂技艺术表演方式,颠覆了我对杂技的传统印象,我鼓掌把手都拍红了。”看完演出的大一学生满脸兴奋地说。“一进校就能欣赏到水平这么高的艺术表演,真是太令人惊艳了,好希望学校以后这样的活动还能多开展些,我一定会拭目以待的。”南京市杂技团一位演职人员不由地感叹:“今晚的演出非常成功,观众热烈而有序的鼓掌,极大的调动了演员的情绪,体现了南京城市职业学院同学和老师们较好的欣赏力和较高的文化素质”。

长期以来,我校高度注重校园文化建设,开展了丰富多彩的高品质校园文化活动,自2018年学校搬迁溧水新校区以来,我校引进开展“高雅艺术进校园”的软硬件条件更加成熟完善,迄今已连续举办《桃花扇》民族音乐剧、杂技剧《渡江侦察记》、话剧《五个夜晚》《风雨秦淮》《雨花台》、中西音乐会等各类高水平、有影响的演出活动10余场。“今天做高雅艺术的欣赏者,明天做先进文化的创造者”这一理念已经成为活动组织者和广大师生的普遍共识。经过时间的积淀,我校师生对于经典与传统也从“观望”“尝鲜”逐步转向真正意义上的欣赏与融入。从费尽周折组织观众到“一票难求”,从学校相关部门宣传发动到师生主动“口耳相传”,师生们期待更好更多的高雅艺术走进校园的愿望更为强烈,“高雅艺术进校园活动”已经成为南城校园中响亮的文化品牌之一,成为了师生文化生活不可或缺的重要组成部分。要真正使“高雅成为经典,国粹成为时尚”,引领广大师生成为高雅艺术的知音和先进文化的创造者,“高雅艺术进校园”活动将永远在路上。