我校成功举办2018年第一期团学干部培训班
发布人:郭敏  发布时间:2018-05-24   浏览次数:1046

为进一步组织引导广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻感受改革开放40年来祖国发生的巨大变化和全新面貌,增强我校广大青年与民族共命运、与祖国共奋进的使命感和责任感,校团委于5月24日—28日举办了2018年第一期团学干部培训班。本期培训班主要分为专题讲座、视频教育、分组讨论和社会实践四个部分,来自全院的2名青年教师、120名学生干部参加了本次培训。

5月24日中午,培训班的开班典礼在晓庄校区小讲习厅举行。团委严翔书记向前来参加培训的学员们表示欢迎,并对大家提出了高度重视、精心组织,认真学习、提高实效,积极研讨、推动实践,以及自觉遵守纪律以顺利通过合格考核的要求。随后,党委宣传部刘建锋部长为大家讲授了《学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神》的专题讲座。刘部长从前言、青年应该继续发扬五四精神、要抓好三项基础性工作和对广大青年提出四点希望等四个方面介绍了习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话的背景情况,阐述了中华民族自五四运动到进入新时代中国特色社会主义历经了站起来、富起来、强起来的过程,强调了在马克思主义指导下的高等教育对我国发展的重要作用,呼吁广大生逢其时、重任在肩的青年继续团结起来,振兴中华!当晚,全体学员分别观看了“一样的青春一样的梦”共青团一大纪录片和“中国新时代 改革开放四十年 同心共筑中国梦”纪录片。

5月25日中午,来自各团总支的学员们在各学院的讨论点分组进行团学工作经验交流。在交流中,学员们积极参与研讨,互相学习。各学院的班团干部就基层团学工作遇到的各类问题,相关情况进行了充分讨论与沟通,比如作为团学骨干,如何脚踏实地率先垂范,成为学生友;如何增强基层团组织的凝聚力,提高团员青年参与团学活动的积极性;如何在迎新晚会、社会实践等重点团学工作中进行创新等等。大家的建言献策对学校、二级学院的共青团工作进一步落到实处起到了很好的推动作用。当晚,校团还组织了全体学员和其他来自各学院的志愿者观众共400人克服天降大雨的困难前往江苏大剧院,准时参加了南京历史文化名城博览会开幕式,得到了团市委的高度评价。5月26日-27日,团学干部培训班的学员们就此次培训全程的学习与实践收获撰写心得体会并上交。

经过了5天的集中培训,我校2018年第一期团学干部培训班于5月18日中午在小讲习厅举办了结业典礼。在通报了本届培训班的结业情况后,由团委副书记李琳、组织部部长孙佩瑜和宣传部部长张雯静为20名优秀学员颁发了荣誉证书并。优秀学员代表施毅同学做了发言,他表示一定不辜负共青团的期望,牢记学生干部的使命,加强责任心和组织能力,增强团结意识,从同学中来,到同学中去,将本次学习成果积极运用于工作实践。最后,团委严翔书记发表讲话,严书记首先对顺利结业和荣获表彰的学员表示祝贺,同时感谢在幕后为本次培训辛勤付出辛勤的老师和同学们。接着,他提出团学干部需要明确我是谁、为了谁、依靠谁,鼓励大家努力争当广大团员青年中的一面旗帜,积极为家人、为同学、为老师、为学校、为社会服务。他还要求所有团学干部要在学校搬迁新校区的重要时期做好共青团工作的“传帮带”,开创新局面,共同携手将我校共青团工作推上新的台阶。至此,我校2018年度团学干部培训班圆满落幕。

(校团委供稿)

撰稿:张雯静