8号 关于印发《南京城市职业学院“一学一做” 教育实践活动工作方案》的通知
发布人:郭敏  发布时间:2017-05-17   浏览次数:997

各系团总支:

现将《南京城市职业学院“一学一做”教育实践活动工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

共青团南京城市职业学院委员会

二○一七年五月十七日

主题词:印发一学一做方案通知.

抄 报: 院党委组织部.

2017517

附件:

南京城市职业学院“一学一做”教育实践活动工作方案

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,按照共青团中央《关于在学校战线推进开展“学习总书记讲话 做合格团员”教育实践的通知》要求,结合我院实际,院团委决定在全院基层团组织中开展“一学一做”教育实践活动,以良好风貌和积极作为迎接学院新一届团代会的召开,现将有关事项通知如下:

20175月至12

二、参加对象

全院基层团支部和共青团员

(一)学习教育

1.认真开展自学。各团支部要通过支部民主生活会、小组学习交流会、网络平台分享等多种形式,组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极参与宣讲交流活动。全体团员要积极关注中国青年网、“青年之声”,以及团省委、团市委和院团委官方新媒体平台。每一位团员在认真学习和积极实践基础上撰写学习心得1篇,字数不少于500字。

2.组织主题团课。团课学习分为微团课和主题团课两种形式,微团课由各支部组织,主题团课由团总支组织。每名团员均须参与微团课学习,团总支负责骨干团干部的团课教育培训。学院团委也会邀请党政领导或优秀团干在院团学干部培训班讲授主题团课。

.开展团知识宣传系列活动。各支部组织团员自学基础上,可开展“一学一做”团知识竞赛、主题征文等活动。团总支也可开展相关讨论、讲座、沙龙等活动,并积极组织各团支部推荐的团员进行评比,主要考察团员对于团史、团章、团情以及总书记最新讲话精神、共青团最新会议精神的理解和认识。

(二)组织生活

1.开好组织生活会。各团支部要召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会,组织团员认真学习2015-2017年习近平总书记关于青年发展、群团关系、共青团改革等一系列重要讲话。组织生活会一般以团支部或团小组为单位召开,具体流程是:团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况,形成组织生活会书面报告报上级团组织存档。

2.开展组织整顿。按照上级团组织的要求,各系团总支要认真仔细查摆自身团建工作中亟待整改提高的薄弱环节,重点检查是否存在以下三个方面问题:(1)团员档案缺失,请各系团总支将目前保存的团员档案或材料认真梳理,如有缺失请及时查补;(2)请各系将本年度发展新团员的意向名单进行整理后上报上级团组织;(3)请各系核查本系各支部是否按规定向团员收缴团费。请各支部结合组织生活会开展组织整顿,将上述三个方面的情况通报纳入到组织生活会会议内容。

3.重温入团仪式。团总支可组织下属支部团员代表按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员集中参加入团仪式或组织老团员重温入团誓词,组织观看《入团第一课》等教学视频。

(三)实践活动

1.开展团员志愿服务活动。各团团总支要组织团员利用好课余时间积极参加学院组织的各类主题实践活动、社会志愿服务活动等。各级团组织要大力推进团员成为注册志愿者。

2.开展“不忘初心跟党走”主题团日活动。各团总支要积极组织下属支部团员积极开展 “不忘初心跟党走”主题团日活动,动员广大团员开拓思路、创新形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,营造良好校园氛围。

四、工作要求

各团总支要认真总结教育实践开展情况,及时收缴成员学习心得,并于教育活动结束后将总结、通讯稿、活动照片报至团委。

五、其他

未尽事宜请联系团委组织部,联系人:李琳,电话:025-85395063