​宁聚南城再出发 逐梦青春起新航 ——我校师生代表参加南京市2020级新生开学典礼
发布人:郭敏  发布时间:2020-09-29   浏览次数:842

为集中展现在宁高校风采,提升在宁高校大学生对南京的认同感和归属感,促进校地融合,形成校地共生共荣的良好局面。9月29日下午,“我的南京·逐梦起新航”在宁62所高校院所2020级大学新生云上开学典礼隆重举行。来自我校的4名同学代表我校参加了现场开学典礼,校党委副书记、副校长周昌宝同志应邀出席了本次活动。

2018年起,南京市首次联合全体在宁高校院所共同举行开学典礼,以新颖的形式欢迎大学新生、展示城市魅力、送上丰厚礼包。今年鉴于疫情防控常态化形势,本次开学典礼首次采用线上线下结合的方式举行,线下设置了33个分会场。我校近200名来自各院的同学代表在办公楼一楼报告厅分会场同沐现场氛围。
开学典礼分“立鸿鹄志”、“做奋斗者”两个篇章展开,通过歌舞、视频、情景剧等方式让在宁大学生们认识南京,了解南京,热爱南京。典礼以云合唱《仰望星空》、全场齐唱中华人民共和国国歌开场致敬即将到来的祖国71周年华诞。江苏省委常委、南京市委书记在典礼上向20万大学新生致欢迎词,用“选择南京就是选择最美的青春”“选择南京就是选择最燃的梦想”为主题介绍了南京这座古今交融、独具魅力的城市,并宣布将推出助力在校大学生全周期成长的“四大行动”、为新生送上“六券三岗”的青春礼包,以最优质的服务、最暖心的政策,为学习成长搭起“凤凰台”,为干事创业种下“梧桐树”,向新生们捧出了沉甸甸的“见面大礼”。

南京市长韩立明启动“我的南京”大学生服务专区。“我的南京”大学生服务专区是为在宁大学生量身打造的一款专属城市智能服务平台,集大学生创业就业服务、政策补贴申领、岗位实习申请、文旅景点预约等多项服务于一体,实现“宁聚服务、一键触达”。南京航空航天大学马克思主义学院教授徐川讲了题为《魅力南京、多彩人生》的“第一课”。60后代表南京理工大学教授堵平、70后代表鼓楼医院重症医学科副主任虞文魁、80后代表南京大学环境规划设计研究院股份公司总经理陆朝阳、90后代表北京大学毕业生宁嘉慧分别作《我的南京》TED演讲。精彩的歌舞、跑旗、宣言、军训展示等,生动展现了新时代大学生积极向上的精神面貌。

来了南京,就是南京人。这是我校连续第三年应邀参加南京市高校院所开学典礼,典礼让来宁读书的同学们充分认识了六朝古都,感受到南京人民的热情,体会到创新名城的魅力,激励学生挥洒青春汗水,用奋斗实现人生理想和价值。参与开学典礼我校学生表示通过本次活动更加了解南京这座城市,今后将会在大学精神的熏陶和校园文化的浸润下,涵养高尚品格、塑造卓越品质、砺炼坚毅品行,早日成就心中的梦想,为南京的发展贡献自己的青春力量。