旷世城垣·南京城墙 ——我校举办第八届校园文化艺术·科技节之文化大讲坛活动
发布人:郭敏  发布时间:2022-05-25   浏览次数:469

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面推进新时代校园文化建设,以文塑魂、以文化人、以文育人,我校第八届校园文化艺术·科技节特推出文化大讲坛活动,旨在充分激发广大师生的文化传播动力和创造活力,培养担当民族复兴大任的时代新人

524日下午,由图书馆和校团委共同主办的文化大讲坛首场讲座《旷世城垣·南京城墙》在图书馆演播大厅举行,学校宣传部部长朱小蔚、质量管理与科研处(图书馆)副处长蔡天泽出席讲座现场。本场讲座采用线上直播+线下讲堂方式同步进行。

本次文化大讲坛邀请到了南京城墙保护管理中心陈列展览部王腾老师。讲座开始前,为感谢南京城墙保护管理中心对我校红色文化教育的支持,质量管理与科研处(图书馆)副处长蔡天泽向南京城墙保护管理中心赠送锦旗。

随后,讲座正式开始,王腾老师从城墙的结构、筑城理念、技术、造砖制度、功能转化的文化体系等方面给大家讲授了南京城墙的知识,让同学们进一步走近南京、了解南京城墙的悠久历史与故事。讲座结束后,同学们与王老师积极互动,对老师分享的内容兴趣十足。文化是一个民族的底色,本次讲座进一步引导了南城学子坚定文化自信,立志做中华文化的传承和发扬者。

本次文化大讲坛活动是学校第八届校园文化艺术·科技节活动之一,也是此次文化艺术·科技节的是特设板块,旨在为南城学子带来认识人生与社会的新视野、新契机,启智润心、涤荡灵魂,塑造清朗高远、超拔卓越的精神气质。

(图书馆、校团委供稿)

文字:郭敏

图片:装备与信息技术处