我校组织“浓情端午,粽香校园”端午节活动
发布人:郭敏  发布时间:2022-06-04   浏览次数:501

又到粽叶飘香时,为了弘扬端午节民族文化,传承中华传统美德,推进校园精神文明建设,6月3日端午节当天,后勤与安保处、校团委在食堂一楼组织了“浓情端午,粽香校园”端午节活动,此次活动由校学生会承办。前来参与此次活动的包含了南京市优秀共青团干部、优秀共青团员推荐人选代表,校优秀共青团干部、优秀共青团员代表,校优秀青年志愿者、志愿者标兵代表和校优秀学生社团骨干代表。

彩缕碧筠粽,香粳白玉团。活动开始前,食堂的工作人员就准备好了包粽子所需要的糯米、花生、蜜枣、粽叶等。食堂阿姨分坐各组,一步一步教同学们怎样包“小脚粽”“羊角粽”“三角粽”等各式各样的粽子,同学们认真学习。“学员”唐慊同学跟着阿姨学习了多种粽子包法,并表示一定要学会,明年就可以和妈妈一起包粽子了。

彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬓。除了包粽子,手工社的同学们还现场教其他同学编织五彩绳,“单向平结”“双向平结”“金刚结”,各式各样的手绳,是儿时的回忆,也是传承传统文化的方式。色丝缠绕作香包,牢系衣襟百秽消。同学们用碎布缝成的香包,塞进艾叶,制作成粽子的形状,佩在胸前,香气扑鼻,还有驱蚊驱虫的效果。

活动结束后,食堂工作人员帮助同学们将自己包好的粽子煮熟,校学生会的同学们将其送给了端午在校值班的老师、执勤的宿管阿姨和安保人员,感谢一直坚守岗位的校园“守护者”们,并在赠送时,送上“端午安康”的祝福,传递爱与温暖。

(校团委  供稿)

文字:郭敏

图片:蔡静