我校举办“挑战杯—互联网+”竞赛系列专题讲座(一)
发布人:郭敏  发布时间:2022-11-16   浏览次数:503

为进一步加强师生对挑战杯”和“互联网+”赛事的了解和参与积极性营造良好的科技文化氛围,同时积极迎接2023“挑战杯”及“互联网+”江苏省系列赛事,教务处和校团委联合举办“挑战杯

互联网+”竞赛系列专题讲座1115日下午,“挑战杯—互联网+”竞赛系列专题讲座第一场在溧水校区办公楼一楼报告厅举办。教务处副处长徐山、校团委书记杜文娟和来自各院部的60余名师生参加了本次讲座。

本次讲座特邀江苏省社会科学院社会政策研究所所长、研究员张春龙老师担任主讲人。张教授以第十六届大挑获奖作品的选题为切入点,从政策、时事、民生、大事、热点、焦点和难点等方面为我们介绍了“挑战杯”的选题方向;从举办“大挑”的宗旨出发,鼓励同学们要走出校园开展实践、深入基层进行调查;通过对获奖作品的分析,讲解了对“挑战杯”调查报告撰写的一些认知误区。最后,张教授给大家提出4点建议:一是“选题大于一切”,二是“强调创意创新”,三是“团队集中攻关”,四是“操作性的实践”。

张教授精彩且丰富的讲解为我们带来了一场别开生面的选题指导会,加深了同学们对“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛的认识与了解。讲座结束后,张教授与同学们进一步深入交流,为同学们答疑解惑,同学们纷纷表示通过此次讲座进一步明晰了自己的选题思路,也坚定了此后研究工作的信心。

本次“挑战杯—互联网+”竞赛系列专题讲座的举办,激发了师生投身学术科研的热情,也为今后参加学术科技赛事提供了宝贵的指导经验,期待我校学子在“挑战杯”中乘风破浪,创作出更多优秀作品。

(校团委、教务处  供稿)

文字、图片:郭  敏